欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平:引导社会扶贫重心下沉
李克强:将实施更大规模的减税 对话交 ...
黄坤明:用心用情创作精品 筑就新时代 ...
郭声琨:巩固发展新疆社会稳定良好局 ...
习近平向2018年国际和平日纪念活动致 ...
王晨:中英立法机构应加强经验交流 ...
以习近平同志为核心的党中央关心宁夏 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 新闻头条

乡村振兴这篇大文章,习近平总书记念兹在兹

时间:2018-03-14 人阅读 评论
来源:中新网

  

  “实施乡村振兴战略是一篇大文章!”8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到山东代表团参加审议。面对来自中国传统农业大省——山东的全国人大代表们,习近平谈得最多的还是他始终记挂的老乡。

  “小康不小康,关键看老乡”。

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。

  “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”……

  关于中国的农业、农村、农民,习近平总书记一直念兹在兹,无日或忘。就像他上述讲话一样,每一句都展现出他对农民的深厚情感,对农村的深深眷恋,对农业的高度重视。而这都源于他心中始终对农村和农民、对他心中的“老乡”怀着朴素且深厚的情感。正如他2013年在对哥斯达黎加进行国事访问的时候走访当地农户时所说的那样,“我呢,也是来自于基层,我做了7年的农民,然后做村长,做县长,做市长,做省长,可以说我和普通群众都有着很天然的感情。”

  正是这种天然的感情,让他始终将乡村振兴这篇大文章如何谋篇布局放在心上。

  党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议强调要走中国特色社会主义乡村振兴道路,今年中央一号文件对实施乡村振兴战略作出系统部署。

  山东是农业大省,素有“全国农业看山东”的说法,在乡村振兴战略刚刚被提出并正在扎扎实实推进的当下,习近平总书记来到山东代表团参加审议,其中的深意和期待不言自明。

  习近平总书记这次在谈及如何谋划乡村振兴这篇大文章时用了“五个振兴”来概括,它们分别是产业、人才、文化、生态、组织。而这五个方面也恰恰是当前农村振兴亟需弥补的短板,五个方面协同发展,一起振兴,才能实现乡村振兴的和谐发展。

  习近平总书记还特意强调了在乡村振兴战略的实施过程中,作为党员干部,要有正确的政绩观,他强调,功成不必在我,并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。

  既谋事,又要有功成不必在我的境界。总书记用自己当过农民的经历和情怀,用总书记治国理政的战略眼光和深谋远虑,驾轻就熟地对乡村振兴战略进行谋篇布局,勾勒出了实施乡村振兴战略的路线图、时间表。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会