欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平主持召开的这个重要会议,
习近平:完成好军事政策制度改革任务 ...
汪洋:全面贯彻党的宗教工作基本方针 ...
陈希:忠诚干净担当是领导干部必备的政 ...
习近平参观改革开放40周年大型展览侧 ...
习近平:建立健全中国特色社会主义军 ...
慎海雄:深化合作传播 注重“借嘴说话 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 本会动态

专家学者解码“浔龙河模式” 探索乡村振兴的好路径

时间:2018-10-16 人阅读 评论
来源:红网

  

  10月14日,乡村振兴战略论坛暨都市近郊型乡村振兴浔龙河案例研讨会举行,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,解码“都市近郊型乡村振兴的浔龙河案例”,探索乡村振兴的好路径。

  10月14日,乡村振兴战略论坛暨都市近郊型乡村振兴浔龙河案例研讨会在长沙县浔龙河生态艺术小镇举行,来自全国各地30多位著名专家学者齐聚一堂,解码“都市近郊型乡村振兴的浔龙河案例”,探索乡村振兴的好路径。

  近年来,“浔龙河模式”以工商资本下乡推动农村土地改革,激活农村沉睡资产,融合发展现代生态农业、文化教育与文化创意、乡村休闲旅游等产业,创新“生态+服务”的农村供给,为农村供给侧结构性改革创造了样本。

  “特色小镇是推动乡村振兴的重要力量,特色小镇的生命能不能可持续,前提在发现特色,重点在培育特色,关键在做强特色。”

  “乡村振兴是经济转型新的增长点,而农民工返乡创业是乡村振兴中的新亮点,城归创业助力乡村振兴,要厚植城归、释放城归能量,在政策、资金、人才、产业合作等方面发力,让城归有业可创、创业可成。”

  “过去浔龙河的成长模式是工商资本下乡推动激活农村的沉睡资源,2.0版本的浔龙河则是‘三新引领、三需拉动、三软驱动’,同时,也将面临着稳定就业与城归稳定创业、软价值构建、长株潭城市领域深度融合等更多的新难点。”

  ……

  会议上,中国农业经济学会会长尹成杰、中国劳动学会会长杨志明等30余位专家学者围绕乡村振兴战略规划、村镇建设发展、集体产权制度改革等议题开展对话与交流,并以浔龙河项目为代表性案例、“浔龙河模式”为切入点,就都市近郊型乡村振兴开展研讨,为探索适于推广复制的乡村振兴实践经验提供了诸多建设性思路。

  “要把浔龙河做成湖南长沙乃至全国乡村振兴的案例。”作为浔龙河建设的“主心骨”,浔龙河村党总支第一书记柳中辉表示,接下来将切实规划好浔龙河的五大产业发展,把绿水青山变成金山银山,切实有效引入城市文明、保留乡村文明,让浔龙河的建设看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  此次活动由中国小康建设研究会、湖南棕榈浔龙河生态城镇发展有限公司主办,中国小康建设研究会现代农业发展促进委员会和中国管理科学研究院改革发展研究所承办。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会