欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平的“网上群众路线”
李克强:推行终身职业技能培训制度要 ...
习近平讲故事:要幸福就要奋斗 ...
黄坤明:组建中央广播电视总台有十分 ...
两年过去了,习近平这些“金句”越来 ...
汪洋:进一步推进新疆社会稳定和长治 ...
这件头等大事,习近平强调五“坚持” ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 全面小康 > 小康故事

党中央统一领导助全面建成小康社会

时间:2018-04-17 人阅读 评论
来源:中国网生活

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平4月2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。习近平在会上发表重要讲话强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。

  会议听取了中国人民银行关于打好防范化解重大风险攻坚战的思路和举措的汇报。会议指出,打好防范化解金融风险攻坚战,要坚持底线思维,坚持稳中求进,抓住主要矛盾。俗话说,不打无准备之战。笔者认为,化解金融重大风险,要做到防患于未然,要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求;政府在进行宏观调控的时候,也要把杠杆降下来,市场有一双“无形的手”来进行调节,要努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。要具有大局意识,推动高质量发展,提高全要素生产率,在改革发展中解决问题。做到

  统筹协调发展,形成合力,把握好出台政策的节奏和力度,不能操之过急。笔者认为,经济发展也需要“因材施教”,要分类施策,因地制宜,根据不同的领域、不同市场金融风险情况,采取差异化、有针对性的办法。“团结就是力量”,要集中力量解决主要矛盾,优先处理可能威胁经济社会稳定和引发系统性风险问题。要为防范化解金融风险攻坚战打好组织基础,发挥好金融稳定发展委员会的重要作用。要处理好中央与地方的关系,协调中央与地方的金融监管机制,强化地方政府属地风险处置责任。

  会议听取了国务院扶贫办关于打好精准脱贫攻坚战的思路和举措的汇报。党的十九大提出,人民生活不断改善,要落实一大批惠民举措,使人民的获得感增强。会议强调,打好精准脱贫攻坚战,要咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准。要整合创新扶持政策,在笔者看来,发展贫困地区,要引导资源要素不断向深度贫困地区聚焦,脱贫攻坚战取得决定性进展。产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销售对接上拿出管用措施。就业扶贫要解决劳务组织化程度低问题,做到劳有所得。教育是国家的未来,因而教育扶贫要突出义务教育质量,使教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强,做到学有所教。要做到覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗水平大幅提高,降低贫困人民就医负担,使之病有所医,保障性住房建设稳步推进。要形成勤劳致富、脱贫光荣的良好导向。完善督查机制,整顿脱贫攻坚战作风,是国家大局保持稳定。

  会议还听取了生态环境部关于打好污染防治攻坚战的思路和举措的汇报。十九大提出,要大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状态明显改变。会议指出,打好污染防治攻坚战,要明确目标任务。笔者认为,关于生态文明建设的最重要的就是要尊重规律,坚持底线思维,要调整“四个结构”,做到“四增四减”。要使森林覆盖率持续提高,推进全面节约资源,使能源资源消耗强度大幅下降。牢记“青山绿水就是金山银山”。我国也可以成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

  会议审议通过的《中央财经委员会工作规则》,强调要加强党中央对经济工作的集中领导。共产党是中国特色社会主义的领导核心,经济建设离不开党的正确领导,党要做到做好经济领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,为我国经济发展注入新活力,使全社会发展活力和创新活力增强,全面建成小康社会目标早日实现。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会