欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
《习近平谈"一带一路"》出版发
王毅用6个词概括2018年中国外交 ...
王晨:中吉要深化共建"一带一路"合作 ...
陈求发:健全的法治保障营商环境不断优 ...
习近平:人民幸福生活是最大的人权 ...
胡春华:扎实推进新一轮农村改革 ...
李克强:世界上的事情应当由大家商量着 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 县市动态

湖北巴东县:100多个重点贫困村有了“阳光存折”

时间:2018-08-08 人阅读 评论
来源:新华网

  国家电网公司捐建的100多座光伏电站,让三峡库区湖北巴东县的100多个重点贫困村有了“阳光存折”。

  地处长江两岸的巴东县,是典型的“老少边穷库山”区。1995年以来,国家电网公司连续对巴东县开展定点帮扶。面对三峡库区生态保护和精准扶贫两大攻坚战,国家电网公司于2016年开始在巴东县大力发展清洁能源,投资2亿多元(含接网工程)为全县所有重点贫困村各捐建了1座200千瓦的村级光伏电站。2017年6月,巴东县118个村级光伏电站全部建成并网发电。

  “投运至今,村里的光伏电站已发电近29万度。”巴东县官渡口镇沙坪村党支部书记周明说。

  据国网巴东县供电公司总经理李正刚介绍,截至今年7月30日,巴东县118个村级光伏电站累计上网电量2638万千瓦时,已按标杆电价结算电费1098万元,发电收益用于地方精准扶贫。

  除了按照标杆电价结算之外,这些光伏电站的上网电量还享受每度约0.56元的国家财政补贴,次年拨付到村集体。李正刚说,虽然光照条件不同导致各个光伏电站的发电量有多有少,但是发电量最少的贫困村,一年也能获得至少16万元的收入。

  有了“阳光存折”,巴东县的118个重点贫困村彻底解决了村集体经济收入为零的问题。“以前村里没有钱,五保户去世,村干部要私人掏腰包安排后事,现在可以从光伏收益中支出,不为难了。”周明说。

  为确保光伏发电收入实实在在用于精准扶贫,巴东县明确规定其只能用于人居环境治理、产业扶贫、小型公益事业、文明新风奖励和助学救济等方面。

  在沙坪村,村支两委从光伏发电收入中列支2万元用于村民向家洪养牛的周转资金,救活了这个几乎走投无路的养殖大户。绝处逢生的向家洪,正充满信心地带动周边贫困户通过养牛致富。

  “光伏电站解决了巴东几十年没有解决的村集体经济收入难题,强化了巴东的基层组织建设,助力了巴东的脱贫攻坚工作。”巴东县委书记单艳平说。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会