欢迎进入小康建设研究会网站! 登陆 | 免费注册 设为首页 | 加入收藏

zhongguoxiaokang
滚动播报: 中国政府网    新华网    人民网
高端在线  
习近平主持中共中央政治局会议
孙春兰率中央代表团二分团在崇左看望 ...
李克强:中厄经济互补性强 合作前景广 ...
习近平关于改革开放论述中的这些用典 ...
王晨:中国同中亚各国树立了新型国际 ...
李克强主持会议:创业投资将享受所得税 ...
王岐山:建设好粤港澳大湾区 谱写新时 ...
调研报告  
全国政协“改进校园餐食管理”调
全国政协监督性调研组来湘调研精准扶 ...
民革中央副主席兼秘书长李惠东到洛宁 ...
全国政协就脱贫攻坚工作在山西省调研 ...
全国政协“推进养老服务供给侧结构性 ...
民革中央重点调研聚焦“一带一路”西 ...
杨培森在江西赣州调研行业对口帮扶工 ...
聚焦三农  
绵阳市狠抓“四个调” 推进农业供
立足"三农"服务城乡百姓 ...
打赢脱贫攻坚战开创三农工作新局面 ...
精准扶贫 深耕“三农” ...
创建国家级农业产业园助力农业现代化 ...
农业供给侧结构性改革要守住三条底线 ...
农业供给侧改革 ...
您当前的位置:首页 > 各地发展 > 村镇信息

集聚乡村振兴的青年力量

时间:2018-10-10 人阅读 评论
来源:中国青年报

  90后的张丞俊如,除了洞庭旺旺生态养殖公司总经理的身份,如今还是一位网络直播的明星。

  与其他“网红”不同,她认为作为新产业现象的直播不能仅仅是娱乐化的产物,也可以成为助力扶贫的工具。

  张丞俊如的旺旺生态养殖是湖南省华容县农业产业化龙头企业。公司旗下有5000亩生态龙虾、稻虾和鱼类养殖基地。

  2018年4月以来,在团湖南省委、中共湖南省委网信办、湖南省扶贫开发办公室和映客空间的支持下,张丞俊如开启了网络扶贫直播。“就是以做连续剧的形式,每天一个主题,网络现场直播生产过程。”让张丞俊如略感惊讶的是,节目很受网友欢迎,每次直播,观看人次都在5万以上。更让她得意的是,基地产出的“旺旺侠(虾)”小龙虾,在直播间曾经卖出了100多元一斤的高价,大大提升了华容小龙虾的产品附加值。

  受到鼓舞后,她以此为模式,在当地科技部门的支持下,设立了‘星创天地’,通过直播的方式,免费培训当地养殖农户,同时指导其他有志创业的农村青年。

  张丞俊如是奋斗在乡村振兴大道上的首批107名青春主播之一。2018年1月,团湖南省委、中共湖南省委网信办、湖南省扶贫开发办公室共同实施“青年助力网络扶贫活动”,在3年时间内,坚持以精准扶贫为主题、以共青团组织为纽带、以网络媒体为平台,突出线上线下相结合,实施“百千万”工程:“百”就是每年培养100名青春主播,3年培养300名扶贫青春种子主播;“千”就是每一名种子主播每年带动10名,实现3000名扶贫青春主播;“万”就是每一名种子主播3年内再联系指导贫困村100名贫困青年,让3万名青年脱贫致富,以此树立青春扶贫新榜样,广泛动员社会力量特别是青年群体参与脱贫攻坚战。

  据了解,湖南三部门通过组织推荐,从优秀青年创新创业先进典型、优秀青年企业家、优秀农村青年致富带头人和历届参与全国、湖南省“创青春”青年创新创业大赛的优秀选手以及社会各行业能工巧匠、商业达人中初选出1297名选手后,按照先进性、广泛性和代表性最后评选出107名青年主播,并分列为扶贫技术、健康湖南、创新引领、青年电商、青春公益等8大类。

  活动组织方相关负责人告诉记者,107名扶贫优秀青年在手机上开通直播,传授扶贫技术、展示扶贫工作、助力精准旅游扶贫、推广扶贫地区产品、交流分享扶贫经验、凝聚社会爱心力量,构建了精准扶贫扶智又扶志的全体系平台,大力实施乡村振兴战略。另一方面,三部门联合映客直播和湖南红网新媒体集团,共同选出赵文、何娟等扶贫优秀青年通过映客App进行扶贫直播;姚茂盛、欧阳仲华、刘斌樑等扶贫优秀青年通过视频录制在红网展播。今年3月31日,活动正式启动时,107名青年主播通过映客App进行扶贫直播吸引40余万人观看,红网和时刻新闻双端直播流量达到420余万,视频录播流量165万。湖南省人民政府副省长隋忠诚出席启动仪式并对活动予以高度评价。

  网络直播的助力,让张丞俊如的鱼虾供不应求。而岳阳县一佳牲猪养殖专业合作社的赵文却表示,通过网络直播的方式,让更多城市里的人了解了什么是现实的贫困,让更多的青年知道了脱贫攻坚战的意义。他说,直播激发了观众的热情和爱心,很多青年都愿意参与扶贫,参与公益。“短短数月,不仅产品卖到了天南海北,还结交了天南地北的朋友。他们不仅教我怎么直播,还通过给小猪冠名,给农场的菜地冠名等方式帮助我们来做扶贫,做公益,一些台湾的美女主播也知道了湖南青年的行动,支持参与我们的扶贫工作。”

  已经拿到绿卡的李晓丹从新加坡回国创业后,也成为首批青年主播之一。

  她对记者说,西方国家对于品牌的设计、包装、运营有着十分成熟的体系。她在负责外贸业务时,常看到义乌出产的产品到了新加坡包装营销后增值10倍。而东南亚一带国民偏好日本韩国的农产品,也让她深感国内农业发展空间巨大。

  郴州的富硒红米、冰糖橙、红茶、黄桃,成为李晓丹牛刀小试的特色品牌样本。进行标准化生产、品质检控的红米,加上网络直播的助推,成为高端的红米,一年销售额达到了4600万元。特产冰糖橙则被赋予了地方“福”文化的含义,高颜值的18福橙经过美女主播的精彩演绎,走俏三湘四水,年销千万斤。在湖南省18个扶贫点,她整合了100个商超、100个社区和30个电商平台,竭力将乡间地头里的农产品提质成畅销品,让无数务农者摆脱贫困的窘境。

  团湖南省委书记汤立斌表示,青年是互联网主力军,更是湖南助力脱贫攻坚的生力军。“青春+网络”让脱贫攻坚多了几分温暖与亮丽的色彩,对于年轻人是一次很好的锻炼机会,对于贫困户是一次脱贫的全新体验,对于广大群众是一次从不同角度认识扶贫工作的机会。它能够让更多的青年粉丝关注农村农业,通过粉丝导流,带动更多的有志青年来参与网络扶贫,促进农村经济进一步发展,为伟大的中国梦奉献自己的力量。

  登录 / 免费注册 共有条评论
验证码: 匿名发表
最新评论
 
  • 合作媒体
  • 友情链接
关于我们 | 联系我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站
版权所有:中国小康建设研究会 2012-2018
地址:北京市丰台区六里桥甲一号院悦都大酒店写字楼四层 邮箱:xiaokangyanjiuhui@163.com
备案号:京ICP备12030029-1
  • 中国小康建设研究会